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Doenças transmitidas por alimentos podem ser evitadas com uma boa limpeza?

A higiene é fundamental e pode evitar muitos males à saúde. A contaminação alimentar é responsável por uma série de doenças e pode ser transmitida por vários mecanismos durante a manipulação de alimentos. Os microrganismos patogênicos podem estar presentes nas matérias primas, nas mãos de manipuladores, nas superfícies de manipulação, nos equipamentos e utensílios, e podem ser carregados de um local a outro, resultando na temida contaminação cruzada.

A OPAS (Organização Panamericana da Sáude), através das "cinco chaves para a inocuidade dos alimentos", tem recomendado como prioridade o controle da contaminação cruzada, por considerar uma situação de alto risco durante a manipulação dos alimentos.

A contaminação cruzada significa a transmissão de microrganismos de um alimento a outro, mediante os manipuladores ou as superfícies. A contaminação cruzada pode ocorrer de duas formas:

  1. Durante o pré-preparo de um produto cru, onde a superfície de contato não foi higienizada, e posteriormente contamina um produto preparado.
  2. Através de utensílios ou equipamentos contaminados, como facas, cortador de frios, etc, que podem levar a contaminação aos alimentos durante a preparação através do fatiamento ou durante o porcionamento.

Por estes motivos, todas as superfícies que podem entrar em contato com os alimentos crus, tanto carnes como pescados, verduras ou frutas, devem ser lavadas e desinfetadas de forma eficiente.

Estas situações de risco podem ser plenamente controladas, se os procedimentos de higienização (lavagem e desinfecção) forem bem feitos, utilizando produtos de limpeza (detergentes, desengordurantes, esponjas e fibras) adequados.

Os produtos de limpeza profissional da 3M são certificados e indicados pela sua performance garantida. São elaborados com a mais alta qualidade e com tecnologia de ponta. Além disso, a 3M possui um portfólio de fibras e panos com cores variadas, que facilita a setorização do uso destes produtos conforme sua cor, evitando que a contaminação de uma área seja transferida para outras.

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